Eine skurrile Methode der Vitamin-D Supplementierung

Aug 6, 2019 | Allgemeines, News

Der Autor dieses Beitrags zu unserer Homepage (GW) ist ein Experte auf dem Gebiet der evolutionären Aspekte der Immunreaktion, insbesondere der Immunologie von Hühnern, einem wichtigen und interessanten Modell für die Ontogenese und Phylogenese des Immunsystems.

 

Im Zuge der einschlägigen Lektüre wurde in einer Arbeit von Kühn et al.,die in einem für dieses Gebiet führenden Journal erschienen ist, eine interessante Beobachtung gemacht. Diese Forscher haben nämlich einen etwas skurril anmutenden Weg gefunden, den Vitamin-D Gehalt eines Nahrungsmittels zu erhöhen. Sie haben Hühner – und zwar deren unbefiederte Beine – mit UVA-Licht bestrahlt und auf diese Weise den Gehalt von Vitamin-D in den von diesen Hennen gelegten Eiern signifikant erhöht.

 

Vielleicht führt das in Abwandlung des englischen Sprichworts „an apple a day, keeps the doctor away“zur Feststellung „an egg a day, keeps osteoporosis away“.

 

 

Ref.

Kühn J. et al.

„Feasibility of artificial light regimes to increase the vitamin D content in indoor-laid eggs“

Poultry Sci. 2019 Apr 30. 

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31041442