Kaffee, Koffein und Gesundheit

Nov 9, 2020 | Allgemeines, News

Kaffee und Tee werden seit Jahrhunderten von Menschen konsumiert und spielen eine wichtige Rolle als Teil unserer Kulturen und des gesellschaftlichen Lebens.

Der Koffeingehalt in verschiedenen Getränken und Nahrungsmitteln wird in einer Übersichtsarbeit von Rob M. von Dam et. al. präsentiert, die sich dem Thema „Kaffee und Gesundheit“ widmet (van Dam R.M. et al. 2020).

Koffein hat unterschiedliche positive und negative Wirkungen auf verschiedene Organe und zeigt unter anderem z.B. eine starke inverse Korrelation mit dem Risiko, eine Parkinson’sche Erkrankung zu entwickeln. Interessant ist auch die Beobachtung, dass der Genuss von 2-5 Standardtassen von Kaffee pro Tag mit einer geringeren Mortalität assoziiert ist, und zwar unabhängig von den Ländern, in den derartige Studien durchgeführt wurden.

Also eine gute Nachricht für alle Kaffeetrinker!

Ref.:

Van Dam R.M. et al., N Engl J Med 383:369-78 (2020)

DOI: 10.1056/NEJMra1816604