Keine Empfehlung für IgG- und IgG4-Bestimmungen gegen Nahrungsmittel

Sep 30, 2013 | Allergiediagnostik, News

Allergien gegen Nahrungsmittel sind bekanntlich häufig, aber schwer zu diagnostizieren. In vielen Fällen sind Antikörper der Klasse IgG nachweisbar, vereinzelt haben auch präzipierende Antikörper anderer Immunglobulinklassen (z.B. IgA-Antikörper gegen Gliadin bei Zöliakie) pathogenetische bzw. diagnostische Bedeutung. Der Nachweis von IgG, insbesondere auch der Subklasse IgG4, ist jedenfalls nicht zielführend und bedeutet ausserdem für die meist nicht aufgeklärten Patienten eine beträchtliche und unnötige finanzielle Belastung.
 
Eine Arbeitsgruppe verschiedener nationaler Europäischer Fachgesellschaften für Allergologie und Immunologie, darunter auch der Österreichischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (www.oegai.org), haben eine ausführliche Stellungnahme zu dieser Problematik verfasst, die diesen News als PDF-File beiliegt.
 
 http://www.laborwick.com/wp-content/uploads/files/Leitliinie_IgG_Satz.pdf