Nahrungsmittel-induzierte Enterocolitis durch Aufnahme von Kuhmilch-Antigenen über Muttermilch

Dez 9, 2014 | Allergiediagnostik, News

Gelegentlich kommt es bei Säuglingen zu Nahrungsmittel-bedingten Enterocolitiden mit einer Überempfindlichkeit gegen Kuhmilch, ohne dass diese Kinder je mit Kuhmilch oder Kuhmilch-haltiger Babynahrung gefüttert worden sind. Die Sensibilisierung dieser Kinder erfolgt über Milchbestandteile, die über die Muttermilch aufgenommen werden. In einer kürzlich erschienenen Arbeit von S. Miceli Sopo et al. wird über zwei derartige Fälle berichtet. Wenn die stillenden Mütter keine Milch bzw. Milch enthaltenden Produkte mehr aufgenommen hatten, haben sich die klinischen Symptome bei den Kindern gebessert.
 
 
Ref.
S. Miceli Sopo et al.
„Chronic Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome Caused by Cow’s Milk Proteins Passed through Breast Milk“
Int Arch Allergy Immunol. 2014;164(3):207-9.
 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25034379