Orales Allergie-Syndrom (OAS)



Mai 29, 2019 | Allergiediagnostik, News

Der hohe Grad an Ähnlichkeit von Allergenen in unterschiedlichen Pflanzen führt häufig zu Kreuzreaktionen zwischen Hasel, Birke und Erle. Bestimmte Allergene, wie das der Birke, führen auch zu einer Kreuzreaktion mit diversen ungekochten Nahrungsmitteln (siehe unten). Diese äussert sich klinisch in einer juckenden oder brennenden oralen Symptomatik bei Nahrungsaufnahme, was als Orales Allergie-Syndrom (OAS) bezeichnet wird.



 

(a) Nahrungsmittel-Kreuzreaktionen, die bei Allergikern auf Erlenpollen zu einem OAS führen:
Apfel, Birne, Erdbeere, Haselnuss, Himbeere, Kirsche, Mandel, Petersilie, Pfirsich, Sellerie



 

(b) Nahrungsmittel-Kreuzreaktionen, die bei Allergikern auf Birkenpollen zu einem OAS führen:
Apfel, Avocado, Banane, Birne, Erdbeere, Karotte, Kartoffel, Kirsche, Koriander, Fenchel, Feige, Haselnuss, Kiwi, Mandel, Marille, Nektarine, Pastinake, Petersilie, Pfeffer, Pfirsich, Pflaume, Sellerie, Soja, Weizen, Zichorie