Allergie gegen Hühnereiweiss

Sep 27, 2011 | Allergiediagnostik, News

Die Allergie gegen Hühnereiweiss ist eine der häufigsten Nahrungsmittelallergien bei Kindern unter 3 Jahren, mit einer Prävalenz von ca. 2%.
Klinisch äussert sich die Erkrankung als IgE-vermitteltes Erythem, Urticaria und Ekzem.
Es kann ausserdem zu gastrointestinalen Symptomen, Bauchschmerzen und Erbrechen kommen; auch über Todesfälle wird berichtet.
 
Eiklar und Dotter enthalten zahlreiche potentielle Allergene. Man kann im Serum IgE-Antikörper gegen diese Allergene, z.B. Ovomucoid, Ovalbumin, Ovotransferrin/Conalbumin und Lysozym, nachweisen.
Da ja bei der Konsumation von Hühnerei-hältigen Nahrungsmitteln bzw. bei einer Impfung mit Impfstoffen, die im Hühnerei produziert werden, alle diese Proteine gemeinsam aufgenommen werden, werden in unserem Labor IgE-Antikörper gegen ein Gemisch von allen Antigenen im Eigelb bzw. im Eiklar bestimmt.