Kennzeichnung von Nahrungsmitteln

Sep 13, 2011 | Allergiediagnostik, News

Nahrungsmittelallergien nehmen in den entwickelten Ländern kontinuierlich zu.
Striktes Vermeiden derartiger Allergene bzw. eine genaue Kennzeichnung von potentiell allergenen Nahrungsmitteln ist daher für das Management derartiger Patienten essentiell.
Das diesbezügliche EU-Gesetz schliesst erstaunlicherweise Angaben von Inhaltsstoffen bei einzeln abgepackten Nahrungsmittelen aus, deren grösste Oberflächenausdehnung unter 10 cm2 ist.
 
In einem von T. Buhl et. al kürzlich veröffentlichen Fallbericht wird auf dieses Manko hingewiesen und die Forderung nach genauerer Kennzeichnung von Nahrungsmitteln ohne Rücksichtnahme auf die Grösse eines Einzelprodukts oder der Verwendung sekundärer Verpackungen erhoben.
 
 
Ref.:
T. Buhl et. al
The European Labelling Law for Foodstuffs Contains Life-Threatening Exemptions for
Food-Allergic Consumers
International Archives of Allergy and Immunology, 146:334-337 (2008)