Nahrungsmittelallergien

Aug 30, 2011 | Allergiediagnostik, News

Nahrungsmittelallergien durch nicht gastrointestinale Antigene
 
Es ist allgemein akzeptiert, dass die Aufnahme von Antigenen über den Magen-Darm Trakt dazu führt, dass der menschliche und tierische Organismus gegen diese Antigene eine immunologische Toleranz entwickelt. Wir wissen heute, dass diese Toleranz durch die Induktion sg. regulatorischer T-Zellen (Tregs) im Darm mediiert wird. Es ist daher erstaunlich, dass normale Erwachsene gegen Nahrungsbestandteile sensibilisiert werden können, die sie vorher bereits mehrere Male ohne Nebenwirkungen konsumiert hatten.
Die medizinische Literatur enthält allerdings zahlreiche Berichte über eine Sensibilisierung gegen Nahrungsmittelallergene über Wege ausserhalb des Gastrointestinaltrakts.
Eine solche Sensibilisierung kann z.B. über die Haut erfolgen, wo der eingangs erwähnte tolerogene Mechanismus über die Wirkung von Tregs nicht zum Tragen kommt.
In einer kürzlich erschienenen Arbeit von Riccardo Asero und Leonardo Antonicelli wird dieses Konzept zusammengefasst.
 
 
Ref.:
R. Asero, L. Antonicelli
Does Sensitization to Foods in Adults Occur Always in the Gut?
Int. Archives of Allergy and Immunology, 154:6-14 (2011)